Uma alimentação saudável é muito importante para a saúde do paciente renal crônico. Ela deve ter alimentos variados e na quantidade adequada para o corpo. A alimentação deve ser equilibrada e adequada, porém, alguns cuidados devem ser tomados. Como o rim não funciona 100% ele não consegue mais eliminar pela urina os excessos de potássio, fósforo, sal, líquidos e outras substâncias que comemos, podendo desta forma acumular no sangue.
Muitas coisas devem ser controladas na alimentação do paciente que faz diálise, como POTÁSSIO, LÍQUIDO, FÓSFORO, SAL e outras. Hoje iremos falar sobre a importância do controle do Potássio na alimentação de quem faz hemodiálise.
O QUE É O POTÁSSIO?
É um nutriente presente nos alimentos, principalmente frutas, feijões e verduras e é muito importante em nosso corpo, principalmente nos músculos.
O AUMENTO DO POTÁSSIO NO SANGUE É RUIM?
Sim. Quando os rins não funcionam corretamente o potássio se acumula no sangue podendo causar fraqueza muscular e, até mesmo, parada cardíaca.
QUAL O VALOR IDEAL DE POTÁSSIO NO SANGUE DO PACIENTE RENAL?
O nível máximo de potássio no sangue é de até 5,5 mEq/l, quando está acima desse valor significa que está alto.
A DIÁLISE TIRA O POTÁSSIO DO SANGUE?
Durante a hemodiálise não se retira todo o potássio. Você deve fazer o controle na alimentação.
COMO CONTROLAR O POTÁSSIO ATRAVÉS DA ALIMENTAÇÃO?
Antes de qualquer mudança na sua alimentação, procure um Nutricionista para tirar suas dúvidas.
Nutricionista: Keithe Silva Zalasik